Pain aux graines + pdt + pain châtaigne

  1. Pain aux graines
  2. Pain aux pdt
  3. Pain au petit épeautre
  4. Pain rapide châtaigne

1 – Pain aux graines

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Source : forum thyroïde

Verser dans le bol :

  • 1cc de levure sèche dans le bol + env. 80 grs d’eau à température ambiante
  • env. 20 mns 37°

Ajouter dans le bol du Thermomix :

  • 1cc de sel
  • 420 grs d’eau
  • 210 grs de graines au choix :
    • 70 grs de graines de tournesol (ou autres)
    • 70 grs de graines de lin (ou autres)
    • 70 grs de graines de sésame  (ou autres)
  • 100 grs farine de sarrasin
  • 400 grs farine de petit épeautre
  • 2 cs de vinaigre de cidre

Pétrir 4 mns

Verser la pâte (assez liquide) dans un moule à cake copieusement huilé.

Pour récupérer le fond de pâte du bol, 2 ou 3 pulsions vont nettoyer automatiquement les couteaux.

Cuire 1 H 40 mns T. 110 °

Démouler

Se conserve une semaine, si temps humide, envelopper dans un torchon et garder au réfrigérateur.

Astuce : si crainte de mites alimentaires, je stocke les graines et farines dans le congélateur.

2 – Pain aux pdt : site


3 – Pain au petit épeautre : site

4 – Pain rapide farine de châtaigne sans gluten de ce site

  • 30g d’huile d’olive
  • 2 oeufs
  • 150g d’eau froide
  • 100g d’amidon de tapioca
  • 30g de fécule de pomme de terre
  • 60 de maïzena (ou fécule de maïs)
  • 60g de farine de chataigne
  • 20g de graines de sésame
  • 7g de poudre à lever
  • 5g de gomme de guar
  • 5g de sel

Préchauffer le four à 210°C.

Dans le bol du momix : mixer les oeufs + l’huile + l’eau froide.

Ensuite ajouter : l’amidon, les fécules et la farine de châtaigne. Puis les graines de sésame, la poudre à lever, la gomme de guar et le sel.

Verser dans le moule à cake Demarle. Parsemer de quelques graines de sésame.

Enfourner pour 35-40 minutes.

Patienter une dizaine de minutes avant de démouler.

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