Pâte brisée – sablée – crumble (salé – sucré) – roulée…

  1. Pâte brisée
  2. Pâte sablée
  3. Pâte crumble salée
  4. Pâte crumble sucrée
  5. Biscuit roulé
  6. Pâte feuilletée – autre recette Vidéo en 2 mns + Pâte en mille feuilles en 2mns

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1 – Pâte brisée :

  • 50 grs poudre d’amandes
  • 60 g huile d’olive
  • 150 grs mix farine
  • 50 g eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans le bol : 1mn / V. épi Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé

Autre recette :

  • 150 g de farine de riz·
  • 100g de farine de sarrasin·
  • 1 pincée de sel·
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive·
  • 1 œuf·ou 50 grs de tofu
  • 8 cl (ou 80 g) d’eau
  • Étaler la pâte finement
  • Evi : Bonjour! La farine de riz n’ayant quasiment pas de goût et le sarrasin étant un peu amer, il manque à beaucoup de personne la sensation de douceur… Pour y remédier, on peut remplacer une partie par de la farine de châtaignes, de la noisette ou de l’amande moulue (tester les doses pour l’effet voulu!). On peut aussi ajouter des zestes d’orange ou de citron dans la pâte pour plus de saveur. Ces mélanges peuvent de manière surprenante être utilisés pour du salé ou du sucré et avec de l’huile d’olive ou de caméline, ça ne colle pas!

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2 – Pâte sablée (voir aussi pâte shortbread dans biscuits) :

  • 50 grs poudre d’amandes
  • 50 grs d’huile d’olive – préférer au beurre végétal car la pâte au beurre est + dure.
  • 150 grs mix farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs sucre

Mettre tous les ingrédients dans le bol : 1mn / V. épi Idem, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Nadia : Bonjour hier j’ai essayé cette recette très réussie
200g farine riz complet 100g farine sarrasin sel 2cs sirop d’érable 2cs graines de pavot un demi verre a thé huile d’olive et un demi verre a thé d’eau une pâte bien sablée à étalé à la main 180° 15mn

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3 – Pâte crumble salée :

  • 50 grs poudre d’amandes
  • 100 grs beurre végétal
  • 100 grs mix farine (ou petit épeautre)
  • 50 grs mélange pistaches / amandes concassé
  • 1 pincée de sel

Mélanger rapidement avec le bout des doigts ou 3 pulsions turbo et répandre sur la préparation.

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4 – Pâte crumble sucrée (adapter les quantités à la préparation) :

  • 30 grs d’amande en poudre
  • 40 grs de mix pâtisserie
  • 40 grs de rapadura
  • 40 grs de beurre végétal mou
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Mélanger rapidement avec le bout des doigts ou 3 pulsions turbo et répandre sur la préparation.

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5 – Biscuit roulé (pour une bûche au praliné ou autre)

Ingrédients:

  • Si pâte chocolat, commencer par mixer chocolat 6s / V. 7
  • 4 oeufs (4 blancs + 4 jaunes)
  • 100 g de sucre en poudre ou rapadura
  • 80 g de farine tamisée ou mix pâtisserie (facultatif, tamiser dans passoire inox évier est un +) – utiliser le mix pâtisserie maison, le biscuit est trop épais et dur avec le  mix pâtisserie acheté
  • 25 gr de pralin ou 1 zeste de citron ou 2 cs praliné ou 2 cs mélange pistaches / amandes / noisettes.
  • facultatif : 80 grs de chocolat en poudre pour la base d’une bûche forêt noire à la chantilly.

Préparation :

  • Les 4 blancs d’oeufs + quelques gouttes de citron dans le bol du Thermomix (1 à 2 pressions turbo),
  • Mettre le fouet 6mns / 37° / V 3.5
  • 3 mns avant la fin, ajouter le sucre cs / cs
  • Puis 6 mns / V. 3.5 sans bouchon.
  • 1 mn 30 avant la fin, ajouter les jaunes 1/1 et 45s. avant la fin des 6 mns : la farine tamisée (mélangée au chocolat) cs/cs et le parfum.
  • Verser la pâte sur la plaque à bûches.
  • Four T. 5/6 – 180 ° 10 mns maxi, sortir quand la pâte se détache des bords.
  • A la sortie du four, rouler sur 1 torchon sec (sec ou humide pas vu de différence).
  • Quand la pâte est froide, dérouler et badigeonner au pinceau ou vaporiser d’un mélange d’eau sucrée + rhum.

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6 – Pâte feuilletée :

  • 50 grs mix pâtisserie
  • 50 grs beurre végétal
  • 150 grs de beurre végétal congelé
  • 240 grs soyatoo ou tofu soyeux
  • 280 grs de mix pâtisserie
  • 45 grs d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs sucre
  • Saupoudrer 50 grs margarine ramollie avec env. 50 g de Mix pâtisserie.
  • Former un pain rectangulaire d’une épaisseur de 8 à 10 mm.
  • Stocker au congélateur. Le temps de continuer la préparation suivante.
  • Dans le bol, mixer, si nécessaire, en petits bouts grossiers, le beurre congelé.
  • Mettre le reste de la préparation dans le bol.
  • Pétrir quelques secondes, il doit rester des bouts de beurre (à Tester)
  • Étendre la pâte, entre 2 feuilles Silpat, elle doit avoir une épaisseur de 8 à 10 mm.
  • Poser au milieu la margarine pétrie avec la farine, rabattre la moitié de la pâte par-dessus, puis appuyer sur le pain de margarine.
  • Abaisser au moyen du rouleau à pâtisserie en formant un rectangle d’1 cm d’épaisseur.
  • Plier en quatre la pâte, puis abaisser encore à l’aide du rouleau à pâtisserie.
  • Répéter quatre fois cette opération.
  • Stocker 1 H au frigo avant utilisation.

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7 commentaires pour Pâte brisée – sablée – crumble (salé – sucré) – roulée…

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