Biscuits divers…

  1. Biscuits au thé et pistaches
  2. Zézettes
  3. Cookies
  4. Shortbreads
  5. Alternative aux biscuits industriels

1 – Biscuits au thé et pistaches, recette trouvée sur ce site

Biscuits_DSC08397

  • 80 grs de pistaches
  • 80 grs de cacahuètes ou amandes ou…
  • 150 grs farine de riz
  • 30 grs de miel
  • 1 oeuf
  • 30 grs de rapadura
  • 30 grs huile d’olive
  • 2 cc de thé matcha (j’ai utilisé un autre thé)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc d’eau tiède

Préchauffer le four à 170°c

Recouvrir la grille d’une feuille de silpat ou papier sulfurisé.

  • Dans le bol mixer les fruits secs 3 s V.7
  • Ajouter tous les autres ingrédients 25 s V.3
  • Racler les bords 5 s V.4

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, épaisseur 0.5 cm.

Découper la pâte avec un emporte pièces et placer les biscuits sur la feuille de silpat.

Four 170° – environ 15 mns – Surveiller la cuisson

Encore un peu de patience, laisser refroidir sur une grille.

——-

2 – Zézettes, adaptée au Thermomix (ou autre robot – ou à la main) :

Dans le bol mettre :
250 grs farine (mix pâtisserie)
70 grs huile olive ou de beurre végétal
70 grs muscat ou lait végétal
70 grs sucre rapadura
1 cc levure chimique
1 peu de noix de coco, de cannelle, d’amandes, d’anis, etc… ou un mélange ou des pépites de chocolat.
1 cs de fleur d’oranger
1 cs sucre vanilléMixer 1 mn / V4 (à peu près – je n’ai pas noté)Avec des bouts de pâte faire des boudins de la grosseur d’un feutre et effiler les 2 bouts, les rouler dans le sucre
Cuire à 180° sur la plaque du four jusqu’à ce que les bouts des boudins soient légèrement dorés.
Cela donne environ 40 biscuits.
  1. 3 – Cookies
    • I – Cookies Momix
    • II – Cookies en 25 mns

    I – Cookies Momix :

    100 grs de chocolat noir (plaquette Lindt 70 %), couper avec les doigts en carrés,
    Dans le bol 10s / V5 = pépites
    Réserver

    Mettre dans le bol :
    100 grs de beurre mou végétal (s’il est dur, le faire ramollir dans le thermomix) – 80 ° / V4
    300 grs de mix farine
    1 sachet de levure chimique
    160 grs de sucre rapadura
    2 œufs
    1 cc de sel fin
    2 cs de vanille (je la fais maison : gousse de vanille en morceaux qui macère dans du rhum)

    Au choix : raisins secs (gonflés dans thé ou ?), écorces confites coupées en petits dés, noix, noisette en morceaux, noix de coco, etc…

    Pétrir 20 s

    10 secondes avant la fin, ajouter les pépites de chocolat, les raisins secs, les écorces confites, etc…

    Sortir la pâte du bol,
    Rouler en gros boudins de 5 cm environ de diamètre (j’en fais 2 ou 3 que je mets sur une assiette).
    Laisser reposer au frigo 2 heures

    Préchauffer le four à 200 ° T.6/7

    Découper le boudin en rondelles

    Disposer chaque rondelle sur du papier sulfurisé

    Cuire 10 à 15 mns (surveiller la cuisson).

    Ces rondelles crues peuvent se stocker au congel, cela permet d’avoir des cookies plus vite prêts.

    II – Cookies en 25 mns – A tester – Recette trouvée sur ce site

    « Pour une vingtaine de cookies

    220 g de farine
    1 cuillère à café bombée de levure chimique
    190 g de sucre roux
    120 g de beurre demi-sel
    1 œuf
    150 g de chocolat noir concassé ou en pépites

    • Préparation : 15 min
    • Cuisson : 7 à 10 min

    Préchauffer le four à 180° C. Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et le chocolat.

    Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules, les aplatir légèrement. Enfourner 8 minutes environ. Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

    Selon les fours, la cuisson peut prendre un peu plus de temps. Mais ne faites surtout pas trop cuire vos cookies, au risque d’obtenir des biscuits trop secs ! »

    4 – Shortbreads

    Pour environ 20 biscuits, mélanger :

    • 100g de sucre glace
    • 200g de beurre salé très mou
    • 200g de farine – mix pâtisserie
    • 100g de fécule de pomme de terrePréchauffer le four à 180 °
      • Étaler la pâte, à l’aide d’une spatule bien humidifiée, ou entre 2 feuilles silpat humidifiées
      • soit couper des rectangles ou autre ronds, décorer en piquant, faire cuire 10 à 15 mns
      • soit après avoir étalé, précuire 10 mns et ensuite former des ronds avec la découpe,
      • continuer la cuisson environ 5 mns. Ne pas laisser dorer le biscuit.

      Laisser refroidir sur une grille.

      A tester Shortbread aux pépites de chocolat de Déborah

     

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3 commentaires pour Biscuits divers…

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