Galette des rois

  1. Galette des rois
  2. Coques à la pâte à choux (à compléter)
  3. Tarte des rois sans gluten du site de Laurent (à tester)
  4. Galette des rois feuilles de riz (à tester, pas terrible côté pâte) – garniture crème d’amandes ou compote de pommes
  5. Galette des rois SGSC (à tester)
  6. Galette des rois Thermomix
  7. Galette des rois cookidoo – bon mais trop goût de crème pâtissière
  8. Mille feuilles
  9. Mille feuilles tuiles de fruits rouges – recette livre « cuisine rapide en 30 mns »
  10. Pâte en mille feuilles en 2mns + gâteau + crème + recette +

0 – Garniture

  • 50 grs poudre d’amandes
  • 80 grs sirop d’agave
  • 1cs amande amère ou rhum
  • 1 oeuf
  • 50 grs beurre – le tout dans le bol 20s – V.4
  • Verser sur une pâte feuilletée – mouiller les bols – mettre une fève et coller les bords
  • Décorer et dorer avec un oeuf battu.
  • Mettre au frais 12 H. (pour éviter que la pâte se rétracte. « Bien penser à faire une dizaine de trous avec la pointe d’un couteau pour évacuer l’humidité et à mettre la galette au réfrigérateur avant la cuisson (pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson). »
  • Préchauffer le four.
  • Cuisson 20 à 30 mns 180 °
  • « Bien penser à faire une dizaine de trous avec la pointe d’un couteau pour évacuer l’humidité et à mettre la galette au réfrigérateur avant la cuisson (pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson). » Lu sur

1 – Galette des rois

galette
recette à améliorer…

Pour la pâte j’ai fait cette méthode :

  • 150 grs de mix pâtisserie
  • 150 grs de beurre végétal congelé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 75 grs de glaçon pilé si mix pâtisserie + beurre végétal
  • (si farine et beurre classique = 75 grs d’eau froide)
  • 15s V6
  • 15s vitesse pétrin (à adapter)
  • Diviser la pâte en 2, étaler rapidement chaque rectangle entre 2 feuilles silpat Demarle
  • Rouler rapidement, dans la longueur, si pâte collante s’aider d’une spatule rigide, former ensuite un boudin (cf. photo de la méthode).
  • Stocker au frigo, le temps de préparer la garniture.

Au 1er essai : La pâte est restée trop collante donc difficile à étaler, même entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Supposition de causes : qualité du beurre ? manque de mix pâtisserie ? beurre pas assez dur ? trop mixé ?

Au 2ème essai (glaçon + feuilles silpat) = bien meilleur rendu

Garniture :
75 grs poudre d’amandes
90 grs rapadura (à tester avec sirop d’agave pour avoir une couleur plus appétissante).
1 cc amande amère ou 1 cs de rhum
3 jaunes
75 grs beurre mou

15s / V4

Étaler rapidement une 1/2 moitié de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé.
Mettre dans un moule à tarte. (Si ça déborde, il y a moins de dégâts).
Recouvrir de garniture.
Ajouter la fève.
Étaler la 2ème moitié de pâte, souder les bords avec un peu d’eau.
Faire de jolis dessins, peindre avec du jaune d’oeuf ou un mélange d’eau et de lait soja.
Faire aussi 4 ou 5 petits trous, sur la pâte supérieur, pour que la vapeur s’échappe.
Au four T.6 / 7 – 30 mns

2 – COQUE – pâte à choux à compléter (ancien fichier)

Ingrédients de ce site : yumelise.fr/brioche-rois/

  • 400 grammes de farine
  • 24 grammes de levure fraîche de boulanger ou 10 grammes de levure sèche
  • 100 grammes de lait 10 cl
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre demi-sel mou le mettre à température ambiante 2 heures avant utilisation pour qu’il soit bien mou
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 2 oeufs
  • 20 millilitres de rhum

 

 

Dorure

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • sucre perlé en grains

 

 

Instructions

  • Tiédir le lait 10 secondes au micro-ondes et y diluer la levure. Laisser reposer quelques minutes.
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le mélange lait-levure et le rhum. Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 minutes.
  • Ajouter le sel et les oeufs. Pétrir, toujours vitesse 1, pendant 5 minutes.
  • Ajouter le beurre en parcelles, pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes. Puis augmenter la vitesse (vitesse 6) et pétrir encore 5 minutes.
  • Rassembler la pâte au centre du bol, couvrir d’un film alimentaire et laisser pousser à température ambiante pendant 3 heures.
  • Dégazer le pâton sur un plan de travail fariné, incorporer la fève et faire une boule.
    pâte pour brioche des rois
  • Creuser un trou au centre avec l’index et le majeur farinés, l’élargir, puis faire tourner la couronne avec les 2 mains pour agrandir suffisamment la couronne et le trou (afin qu’il ne se referme pas pendant la cuisson). Ma couronne mesure 20 cm de diamètre sur l’extérieur et le trou 9 cm de diamètre.
  • Poser la brioche sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé et la couvrir d’un torchon propre et sec. Laisser lever 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Mélanger le jaune d’oeuf de la dorure avec la pincée de fleur de sel et la crème liquide. Badigeonner la surface.
  • Saupoudrer abondamment de sucre perlé et enfourner 20 minutes.
    brioche des rois au sucre perlé
  • A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisé et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis l’emballer de film alimentaire. Conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière.

3 – Tarte des rois sans gluten du site de Laurent (à tester)

Ingrédients:

Pour un moule de 22 cm de diamètre

Pâte à tarte

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cc de gomme de guar
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de bicarbonate de soupe
  • 30 grs de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 100 grs + 50 grs d’eau
  • 50 grs d’huile d’olive
  • 40 grs de poudre d’amande

Crème d’amandes

  • 75 grs de poudre d’amandes
  • 75 grs de sucre en poudre
  • 60 grs d’huile d’olive
  • 15 grs de fécule de pomme de terre
  • 1 œuf
  • 1 cc de rhum
  • 1 cc de fleur d’oranger
  • Le zeste d’une demi orange

Dacquoise

  • 40 grs de poudre d’amande
  • 20 grs de fécule de pomme de terre
  • 70 grs de sucre en poudre
  • 2 grs blancs d’oeufs
  • sucre glace

Préparation

Pâte à tarte

  • Verser la gomme de guar dans 100 grs d’eau chaude
  • Laisser reposer 10 minutes
  • Mélanger dans un grand saladier la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amande et la poudre à lever
  • Ajouter l’œuf, l’huile, 50 g d’eau, la gomme de guar et  mélanger
  • La pâte doit coller légèrement aux doigts
  • Emballer la pâte dans un film étirable et laisser reposer 2 h au frigo

Crème d’amandes

  • Mélanger dans un récipient le sucre, la fécule et la poudre d’amandes
  • Ajouter l’oeuf, l’huile, le zeste d’orange, la fleur d’oranger et le rhum
  • Laisser reposer au frigo avant son utilisation

Tarte

  • Étaler la pâte et garnir un moule
  • Répartir sur le fond de la tarte la crème d’amandes. Ne pas oublier de mettre la fève
  • Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre
  • Mélanger 40 grs de poudre d’amande et 20 grs de fécule de pomme de terre
  • Incorporer délicatement ce mélange aux blancs en neige à l’aide d’une spatule
  • A l’aide d’une poche à douille, déposer la Dacquoise sur la crème d’amandes.
  • Saupoudrer à l’aide d’une passoire du sucre glace sur la Dacquoise
  • Cuire 25-30 minutes à 180 °C
  • Lorsque la tarte est froide, saupoudrer de nouveau du sucre glace pour la décoration.

———

 4 Galette des rois feuilles de riz (testé : pas terrible) – garniture crème d’amandes ou compote de pommes

  • Mouiller rapidement sous l’eau chaude jusqu’à bonne consistance les feuilles de riz (8).
  • Déposer dans le moule « marguerite ». Non essayer le moule à pain rond car dans le moule marguerite le fond de pâte baigne dans la garniture et perd son croustillant.
  • Huiler la surface au pinceau,
  • Saupoudrer de sucre vanillé, l’une après l’autre, 4 feuilles de riz,
  • Mettre la garniture,
  • Recommencer l’opération feuilles de riz avec les 4 restantes.
  • Mettre au four 10 à 15 mns 210 °
  • Découper chaque part aux ciseaux.

Résultat : pas terrible, la pâte est molle côté moule et le dessus hyper collant.

5 – Galette des rois SGSC (à tester)

6 – Galette des rois Thermomix (à tester) – Galette_des_rois____la_frangipane

7 – Galettes des rois cookidoo

8 – Mille feuilles – Mille feuilles – facile et simple a réaliser avec votre robot thermomix.
Ingrédients
– 2 pâtes feuilletées
– 4 jaunes d’oeufs
– 120 g de sucre
– 45 g de maïzena
– 1/2 L de lait entier
– 20 cl de crème fraîche entière
– 180 g de sucre glace
– 30 g de blancs d’oeufs
– 4 carrés de chocolat noir

Préparation
1 – Préchauffez le four à 210°C.
2 – Crème pâtissière au Thermomix : mettre le fouet dans le bol et mélangez le lait, les jaunes d’oeufs, la maïzena et le sucre. Réglez 10 min / 100°C / vitesse 3.
3 – Faire refroidir la crème pâtissière (si vous avez une SIL PAT : étalez la crème sur la SIL PAT, recouvrir de papier alimentaire) au réfrigérateur.
4 – Piquez la pâte feuilletée (des deux côtés) avec une fourchette, saupoudrez de sucre vanillé. Faire cuire 15 à 20 min à 210°C.
5 – Répétez l’opération pour la seconde pâte feuilletée.
6  – Montez la crème chantilly .
7 – Mélangez la crème pâtissière avec la crème chantilly.
8 – Coupez les pâtes feuilletées à la taille de votre cadre.
9 – Au fond du cadre, déposez un premièr rectangle de pâte feuilletée.
10 – Garnir de crème. Avec les chutes de pâtes feuilletées, Garnir de crème.
11 – Déposez le second rectangle de pâte feuilletée (côté plat vers le haut).
12 – Préparer votre glaçage : mélangez le sucre glace avec les blancs d’oeufs.
13 – Nappez le dernier rectangle de pâte feuilletée avec le glaçage.
14 – Faire fondre le chocolat et le placer dans un petit sachet de congélation. Coupez le coin du sachet.
15 – Pour la décoration, je vous conseille de regarder cette vidéo

En savoir plus sur https://www.recette247.com/thermomix/mille-feuille-facile/#j8aGTbitq08Cm4c8.99

9 – Mille feuilles de fruits rouges

Recette du livre « Cuisine rapide en 30 mns »

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Un commentaire pour Galette des rois

  1. Ping : Crumble aux fruits – framboises – myrtilles – tartes… | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET

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