Carnaval : beignets, oreillettes, churros, etc…

  1. Beignets
  2. Oreillettes
  3. Churros

1 – Beignets – A tester :

http://www.patio-nnementcuisine.com/beignets-au-four-de-la-mort-qui-tue = NUL – je me suis servi du biscuit des beignets comme base pour faire une sorte de tiramisu (socle beignet + crème pâtissière + biscuit + chantilly)

http://www.unepausegourmande.com/dessert/beignets-cuits-au-four/

2 – Oreillettes

oreillettes_20160218_181533

oreillettes_SG_SPLV_20160218_181640

Oreillettes SG SPLV

Bol Thermomix = quantité pour 500 grs de farine

  • 5 œufs (10 pour Kitchen Aid – 5 pour Momix = réduire les quantités de moitié – 5 oeufs, etc… – 2 pour SG)
  • 500 grs de farine (1 kg – 500 grs – 200 grs)
  • 50 g beurre mou (pas liquide) – (100 grs – 50 grs – 20 grs)
  • sel
  • 1 cc de levure chimique (facultatif)
  • 2 cs de Grand Marnier ou Cointreau ou Rhum (4 cs – 2 cs – 1 cs)
  • 2 cs à soupe de parfum pâtisserie (4 cs – 2 cs – 1 cs)

Mélanger tous les ingrédients en même temps.
Pétrir longtemps jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Repos de la pâte minimum 2 heures (ou une nuit) au chaud enveloppée dans un torchon / sous un oreiller !!!!
Ensuite avec un couteau faire des bandelettes de 3 à 5 cm, au fur et à mesure.
Étirer grossièrement la bandelette avec doigts ou un rouleau sur une table farinée.
Découper des petits carrés et finir d’étirer à l’aide des doigts en tournant, à la limite de la rupture.
Ce procédé permet d’avoir des bords plus épais.
Plonger dans une bassine d’huile / graisse très chaude (petite bassine alu).
Avec le plat d’une fourchette aplatir l’intérieur pour faire remonter l’huile.
Quand un côté de l’oreillette est doré la retourner et cuire l’autre côté.
Égoutter dans un plat recouvert d’essuie tout.
Mettre dans un grand plat et saupoudrer de sucre.

oreillettes_20160501_200410oreillette_20170306_150543 oreillettes 2017

Oreillettes sans gluten de ce site : recette validée

Ingrédients

  • 250 grs de farine de riz complet pour la version sans gluten
  • 1/3 verre de sucre rapadura
  • 1/3 verre d’huile d’olive
  • 1/3 verre de lait végétal
  • 1 cs de sucre vanillé
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 oeuf bio
  • 1 cs de rhum + 1 cs eau de fleur d’oranger ou parfum patisserie
  • de l’huile pour la friture
oreillette_20170306_150626

oreillettes sans gluten 2017

3 – Churros

1 verre de farine,
1 verre d’eau bouillante,
1 pincée de sel,
1 friteuse pour l’huile.

Mixer à 100° jusqu’à ce que la pâte devienne solide.

+ extrait de vanille / eau de fleur d’oranger / rhum / etc…

Dans un plat ou une poche mettre le sucre, la vanille, la cannelle et faire rouler les churros.

Publicités
Cet article a été publié dans Desserts, Recettes. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s