Frangipane à la crème pâtissière de mon enfance – Adaptée de cette recette
Préparer la veille
- 2 pâtes feuilletées
- 3 oeufs (3 jaunes – 3 blancs)
- gouttes de citron
- sucre glace
- 250 grs de lait végétal
- 60 grs de sucre
- 30 grs de maïzena ou fécule de pdt
- 1 cs sucre vanillé
- 50 grs beurre
- 50 grs poudre d’amandes
- 1 cs rhum
Préchauffer le four à 210°
- Dans le bol, verser 250 grs de lait végétal, porter à ébullition 5mns 100° V.1
- Ajouter jaunes + maïzena + sucres 90° 8mns V3
- Laisser refroidir
- Quand la crème a refroidi ajouter poudre d’amandes + beurre + parfum. 20 s V.3
- Étaler une pâte feuilletée, piquer le fond avec une fourchette, au pinceau mouiller les bords,
- Verser la crème pâtissière.
- Recouvrir de la 2ème pâte feuilletée, pour souder bien appuyer les bords à la fourchette.
- 10 mns de cuisson à 190°
- 15 mns à 180°
- Dans le bol nettoyé et bien sec, verser les 3 blancs + quelques gouttes de citron – 2 à 3 pressions turbo
- Ajouter le fouet + 2 cs de sucre glace – 5mns – 50° – V. 3.5
- Réserver
- Recouvrir de la meringue, 10 mns à 180°
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
A déguster, le lendemain…
Sans gluten et sans maïs avec seignalet, on peut prendre la recette de Laurent DRAN (blog la faim des delices) pour faire la pate feuilletée et remplacer la maizena par la fecule de pomme de terre. Mais pas testé cette recette ainsi. 🙂
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Je sais bien pour le maïs ; j’ai testé, à plusieurs reprises, et je le supporte bien. Avant, j’utilisais la fécule de pdt.
Côté pâte feuilletée, j’ai eu TOUT faux. En faisant les courses nous avons vu, au magasin, de la pâte SG SPLV ; et…………. par facilité, j’ai acheté.
Résultat = beurk. Une pâte caoutchouteuse, pas du tout croustillante.
Promis, la prochaine fois, ce sera une pâte maison.
Déjà tenté la pâte proposée par Laurent ; elle est très bien mais là, je n’avais pas tous les ingrédients.
La pâte toute prête me faisait de l’oeil. Grrrrrrrr
Ce type de produit est à vous dégoûter du SG SPLV.
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Salut Coco,
J’aurais besoin d’un renseignement, ou trouves tu le sucre raparuda, sur internet je trouve qu’il est cher à cause des frais de port, j’en ai vu au magasin Bio à FOIX, c’est là que tu le prends, est ce un bon sucre?
Bises
Maryse
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Au bio de Pamiers, je te téléphone.
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Coucou c’est moi,
Ce matin en allant au chiva je suis passée chez bio form j’ai acheté du rapadura il était à 3,96 euros le kilo, j’en ai pris 450 grammes, il sent très bon on va l’essayer.
J’ai fait le lait concentré non sucré au thermomix, magnifique, comme celui en boîte, je ne vais plus en acheter, c’est vraiment très facile à faire.
bIses
Maryse
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C’est super. Tu vas pouvoir faire des bonbons, des recettes à base de lait concentré.
Tiens-moi au courant.
Bisous
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Je ne veux pas faire des bonbons, je veux simplement remplacer la crème fraiche par le lait concentré, pour donner de l’onctuosité, par exemple pour une quiche,et des yaourts.
Mais pour celà il va falloir attendre un peu que je puisse me servir de mes deux mains, l’opération est prèvue le 30.
Bises
Maryse
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