Agneau – gigot flageolets + tomates

Gigot d’agneau aux flageolets et tomates

  • 1 gigot d’agneau
  • 500 à 750 grs de flageolets surgelés
  • 8 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Tomates (fraîches ou en bocal)
  • Huile d’olive
  • Beurre végétal
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Bien huiler le gigot, le placer dans un plat en terre huilé + l’ail en chemise (6) et le mettre au four T. 3 – environ 2 H – retourner toutes les 30 mns

Si nécessaire, en cours de cuisson, ajouter 1/2 verre d’eau dans le plat du rôti.

Verser les flageolets dans une casserole, recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition. Laisser frémir à petit feu de 1 H à 1 H 30. Saler à mi-cuisson

Si tomates en bocal, les verser dans un fait tout et les laisser diminuer à feu doux. Surveiller.

Dans le bol du Momix, verser l’ail restant, les oignons – mixer 5 s / V. 5

Ajouter aux tomates, + thym, sel, poivre.

Beurrer une cocotte, verser le mélange tomates + les flageolets égouttés, laisser mijoter jusqu’au moment de servir. Ajouter 20 grs de beurre sur le dessus.

Quand le rôti est cuit, saler puis le laisser reposer, hors feu, env. 10 mns, recouvert d’une feuille alu.

Découper le gigot et le servir entouré des légumes.

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