Millas – Millassou

  1. Millas de Josette
  2. Millas
  3. Millassou
  4. Millassette de Christine
  5. Millassine

1 – Millas de Josette C.  – Isabelle P.

  • 1000 grs de lait végétal (1000 grs d’eau + 2 cs de purée d’amandes)
  • 250 grs d’eau
  • 300 grs farine de maïs blanc
  • 50 grs sucre
  • 50 grs de beurre
  • à tester avec 3 oeufs
  • Parfum : bouchon vanille, eau de fleur d’oranger ou rhum
  • 1 pincée de sel
  • Pour le moule Demarle tablettes, conserver les proportions données pour 1 L
  • Dans le bol, mettre le fouet, verser le lait + l’eau – 8 min / 100° / V.1
  • Ajouter la farine – 100° / 10 min / V. 2 / sens inverse
  • Rajouter le sel + le sucre + le beurre (les oeufs) – 100° / 10 min / V. 1 / sens inverse
  • Verser dans 1 moule à tablettes Demarle humidifié
  • Laisser refroidir.

  • 1 l Lait demi écrème
  • 1 c. à café rase sel
  • 220 g farine de maïs tamisée
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de vanille liquide
  • 1 gobelet thermomix de sucre
  • 1/2 gobelet thermomix de rhum
  1. 1- mettre le lait + le sel dans Closed lid muni du fouet 8 min 100° vit 1 (en fait on porte le lait à ébulition)2- quand la T° est bonne versez la farine, la vanille liquide, le sucre, le rhum et mixez 40 sec vit 5

    3- rajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue par le milieu et programmez 90° 25 min vit 2

    4- a la sonnerie versez le contenue du Closed lid dans un plat recouvert de papier aluminium sur une épaisseur de 1cm à 1,5cm et laissez refroidir

    5- découpez des tranches de 10×10 et faites les revenir dans une poele avec du beurre fondu. Quand les tranches sont dorées des 2 cotés soupoudrez de sucre et servez aussitôt ( vous pouvez aussi les flamber)

    Bon appétit – de ce site

Mon commentaire : 14. décembre 2013 – 14:19.

Recette testée et approuvée. Love

Même si j’ai eu un petit imprévu…

En effet, au moment, où je versais le millas dans le plat, le téléphone a sonné ; ce qui restait, au fond du bol, s’est rapidement solidifié.

Donc, ne pas perdre de temps et verser immédiatement toute la préparation dans le plat. tmrc_emoticons.;)

Un grand merci pour cette recette tmrc_emoticons.)  ; mes autres essais de millas avaient été très moyens.

Et puis un plat ariégeois, c’est sacré Love   Love   Love

Coco

2 – Millas –  adapté de ce site

  • 500 g lait végétal
  • 1 cc rase sel
  • 110 g farine de maïs tamisée
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 cs de vanille liquide
  • 1/2 gobelet thermomix de sucre
  • 1/4 gobelet thermomix de rhum

« 1- mettre le lait + le sel dans Couvercle verrouillé muni du fouet 8 min 100° vit 1 (en fait on porte le lait à ébullition)

2- quand la T° est bonne versez la farine, la vanille liquide, le sucre, le rhum et mixez 40 sec vit 5

3- rajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue par le milieu et programmez 90° 25 min vit 2

4- a la sonnerie versez le contenue du Couvercle verrouillé dans un plat recouvert de papier aluminium sur une épaisseur de 1cm à 1,5cm et laissez refroidir

5- découpez des tranches de 10×10 et faites les revenir dans une poêle avec du beurre fondu. Quand les tranches sont dorées des 2 cotés saupoudrez de sucre et servez aussitôt ( vous pouvez aussi les flamber)

Bon appétit  »

3 – Millassou

  • 4 oeufs
  • 500 grs de lait végétal (500 grs d’eau + 1 cs de purée d’amandes)
  • 80 grs farine de riz (à la place de 110 grs de farine de maïs)
  • 30 grs fécule pdt
  • 75 grs rapadura
  • 100 grs de beurre
  • Parfum : bouchon vanille, eau de fleur d’oranger ou rhum
  • 1 pincée de sel
  • Dans le bol, verser le lait + le sel 8 min 100° V.1
  • Ajouter tous les autres ingrédients 90° 30 min V. 2
  • Verser dans 1 moule à tablettes Demarle humidifié ou un moule rond de 24 cm recouvert d’un papier sulfurisé huilé.
  • 45 mns – 110 °

Découper des tranches et les faire revenir dans une poêle avec du beurre fondu. Quand les tranches sont dorées des 2 côtés, flamber ou saupoudrer de sucre et servir aussitôt.

—- A tester —

Mêmes ingrédients mais sans oeuf et sans beurre

  • 40s V5
  • 30 mns 90° V2

Verser dans un plat recouvert de papier alu, épaisseur environ 1 cm.

Laisser refroidir

4 – Millassette de Christine

  • Préchauffer le four 180°
  • 750 grs de lait
  • 160 grs de farine
  • 160 grs de sucre
  • 3 œufs
  • 2 cs de sucre vanillé
  • 60 grs de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Dans le bol, verser le lait + la vanille / 100 ° / 6 mns / V. 1
  • Réserver
  • Verser le sucre, la farine, les œufs, le beurre fondu, la pincée de sel – 30 s. / 3
  • Ajouter le lait – mixer quelques secondes pour obtenir un mélange homogène.
  • Beurrer un moule ou mouiller un moule Demarles
  • Verser la préparation
  • Mettre au four tiède à T. 6 / 180 °
  • BIZ CH T

5 – Millassine de ce site

Pour un moule de 20-22 cm de diamètre

  • 100 g de farine de maïs
  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait (j’ai utilisé du lait fermier de brebis, une merveille)
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre (ou sinon 1 sachet de sucre vanillé)
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • le zeste de 4 clémentines corses (si vous choisissez d’autres variétés, veillez à prendre des non-traitées)
  • 20 g de beurre fondu pour le moule

Préchauffer le four à 180°.

Blanchir les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à épaississement (avec le fouet du robot, c’est facile). Incorporer la farine de maïs, la vanille, le zeste des clémentines puis verser le lait, l’Armagnac et la fleur d’oranger.

Beurrer le moule et y verser l’appareil. Enfourner à 180° pendant 25-30 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Entreposer au réfrigérateur.

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4 commentaires pour Millas – Millassou

  1. Maryse dit :

    Coucou,
    Préfères tu le millas ou le millassou, quelle est la différence ?
    Bises,
    Maryse

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  2. coco09 dit :

    Coucou,
    Les recettes sont encore un peu brouillon, il me faut re-tester pour que ce soit plus clair ; là, j’ai fait du copier / coller de notes récupérées sur le net et sur des bouquins.
    En gros :
    – le millas = le millas qu’on achète sous forme de carré,
    – le millassou est plutôt un gâteau de consistance plus molle.
    Bisous

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  3. Miaou Isabelle dit :

    Le maïs est une céréale mutée et faire très attention, sur le marche il est souvent OGM . c’est pour cela qu’il n’est pas autorisé dans le régime hypotoxique mais si vous êtes « en santé » pourquoi pas !
    Ce sont des recettes du sud ouest que j’ai découvert en Poitou.

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    • coco09 dit :

      Merci Isabelle pour cette précision.
      Pour le moment, le maïs ne me cause pas de douleur ; je reste cependant très vigilante.
      Euh ! Le Poitou, pour nous, c’est très au nord. LOL

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