Flan pâtissier – Pasteis de nata

  1. Flan pâtissier
  2. Flan pâtissier sans pâte
  3. Pasteis de nata
  4. Flan pâtissier sans pâte et sans gluten
  5. thermominoux.over-blog.com/article-flan-patissier-thermomix
  6. Mug
  7. Almooixavena ou Monjavina de Xativa – vidéo

1 – Flan pâtissier

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Crème

  • 750 grs de lait végétal
  • 170 grs de sirop d’agave ou sucre
  • 90 grs de maîzena ou fécule de pdt
  • 4 oeufs
  • 2 cs sucre vanillé
  • 3 cs confiture pour décoration

Préparation

  • Préchauffer le four 210°
  • Mouiller le moule à tablette
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles silpat et la disposer dans le moule
  • Dans le bol du momix, faire chauffer le lait 4 mns / 100 ° / V.1
  • Ajouter les autres ingrédients – 5 mn / 90° / V3
  • Verser la préparation dans le moule
  • Cuire 40 à 45 mns à 210 °
  • Puis 15 mns à 180 ° – Surveiller le dessus doit être doré, pas brûlé.
  • Laisser refroidir.
  • Faire chauffer la confiture et napper le dessus du flan au pinceau.

Remarque : j’ai utilisé du sucre de coco et le flan a pris une couleur marron clair ; à tester avec du sirop d’agave.


2 – Flan pâtissier sans pâte – excellent – adapté de ce site

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • 120 grammes de sucre en poudre,
  • 1 cs sucre vanillé (facultatif),
  • 50 grammes de maïzena,
  • 5 oeufs (seulement les jaunes),
  • 500 grammes de lait végétal
  • 250 grammes de crème fraîche
  • 2 cs de fleur d’oranger + bouchon vanille parfumée rhum
  • Tous les ingrédients dans le Thermomix.
  • Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.
  • Moule rond Demarle D. 20 cm
  • Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

—-

3 – Pasteis de nata

Pastas_nata_20160430_121227

  • Pour 4 = quantité trop importante, diminuer de moitié
  • 2 pâtes feuilletées
  • 500 grs de lait
  • 250 grs de sucre
  • 35 grs de farine
  • 1 oeuf + 4 jaunes
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs sucre vanillé
  • 3 cs jus de citron
  • cannelle

Préparation

  • Dans le bol, verser le lait végétal : 2 à 3 mns 100 ° – V. 1
  • Ajouter les autres ingrédients – 8 mn / 90° / V3
  • 5s / V.6 à 9
  • Mouiller les petits moules à tartelettes Demarle
  • Étaler la pâte feuilletée, découper des disques à l’emporte pièce.
  • A l’aide d’une cs verser la préparation dans les moules. Ne pas trop remplir.
  • Cuire 10 mns – T. 210 ° – Ils doivent être dorés.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Servir tiède.

Note : nous préférons la frangipane, la recette, ci-dessus, donne l’impression de manquer de sucre !!!

Autre recette à tester :

SuperBon Pour cette recette de pasteis, il vous faudra :

– 1 pâte feuilletée
– 65g de farine
– 520ml de lait demi-écrémé
– 440g de sucre
– 1 pincée de sel
– 250ml d’eau
– 175g de jaunes d’oeuf
– 1 battons de cannelle
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
– 1 zeste de citron

C’est parti !

1) Dans une casserole, verser le sucre avec la cannelle, le sel, le sucre, la vanille, l’eau, ainsi que le zeste de citron

2) Porter à ébullition pendant 5 min

3) Dans une autre casserole, verser la farine puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien

4) Porter à ébullition sur feu doux

5) Verser le premier mélange dans ce mélange farine/lait petit à petit

6) Réserver au frais

7) Foncer la pâte feuilletée dans les moules à pasteis

8) Ajouter les jaunes d’oeuf à la préparation, bien mélanger

9) Verser le mélange final sur la pâte feuilletée

10) Faire cuire dans un four à 240°C pendant 10 à 15min

Bonne dégustation 🙂 !

4 – Flan pâtissier sans pâte et sans gluten de ce site

= bof : déborde / trop mou / pas trop de goût –  Pour un moule de 23 cm, rassemblez les ingrédients suivants:

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 150 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à soupe de rhum

Préchauffez le four à 180°C.

Versez un verre de lait dans un saladier. Versez le reste du lait dans une grande casserole.

Faites bouillir le litre de lait avec le sucre.

Mélangez le verre de lait avec la maïzena, les oeufs et les graines de vanille.

Lorsque le lait sucré bout, versez le mélange de maïzena tout en fouettant énergiquement hors du feu. Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez bouillir quelques secondes sans cesser de remuer. Versez dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone. Enfournez pour 40 à 45 minutes. Laissez bien refroidir avant de déguster.

5 – http://thermominoux.over-blog.com/article-flan-patissier-thermomix-109915401.html

6 – Mug : flan1flan2

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à s de sucre rapadura ou sirop d’agave, etc…
  • 1 œuf
  • 200 grs de lait
  • 2 c à s de maïzena
  • eau de fleur d’oranger – vanille
  • 2mns30 à 3mns30 au micro ondes
  • Repos 1H au frais avant de déguster

7 – Almooixavena ou Monjavina de Xativa de Michèle Vidéo

Almooixavena ou Monjavina de Xativa : un nom compliqué , un aspect très bizarre mais qu’est-ce que c’est bon !!!!quand j’ai présenté le gâteau à mon mari il a fait une drôle de tête
😯
mais non il n’était pas raté !! c’est une recette vue sur un site thermomix espagnol de Rosa Arda . Un dessert d’origine arabe ,
Ingrédients

  • 180 g d’eau
  • 110 g d’huile d’olive
  • 120 g de farine
  • 5 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 2 càc de cannelle.
  • Mettre dans le bol l’eau et l’huile : 9mn/100°/Vit 2
    Ajoutez la farine : 4 Sec/Vit 4
    Laissez la préparation refroidir (
    40° environ)
    A vitesse 4 , une fois les 40° degrés atteints, ajoutez les oeufs un par un .
    Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four, moi j’ai utilisé 2 moules à tarte. Pour éviter que le papier sulfurisé glisse dans le plat, humidifiez la surface en contact avec le moule de qques gouttes d’eau.
    Préchauffez le four à 200°
    Etalez la préparation sur le moule choisi, attention la pâte est très collante , utilisez une spatule bien plate.
    Mélangez le sucre et la cannelle et versez sur le dessus du gâteau, soyez généreux , la pâte de base n’est pas sucrée.
    Enfournez 20 à 25 mn
    Vous verrez le gâteau « monte  » bizarrement et ressemble à un paysage lunaire !

Ingrédients de la vidéo : 6 oeufs – 1 verre de farine – 1 verre d’huile – 1 verre d’eau – 3/4 de verre de sucre – cannelle – manteca de cerdo (saindoux ?)

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