Citron – desserts

  1. demotivateur.fr/food/30-idees-recettes-citron-ete-frais
  2. Lasagnes sucrées au citron et au mascarpone
  3. Flan au citron
  4. Crème mascarpone
  5. Mousse citron/menthe
  6. Moelleux au citron (à tester)
  7. à compléter…

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Ingrédients
  • Pour la pâte sablée.
    ⦁ 10 biscuits sablés de votre choix (env. 200 à 220 grs) > Recette shortbread quantité diminuée par 2
  • 75 g de sucre rapadura.
  • 150 grs ou 10 cs de beurre végétal légèrement fondu.
  • cannelle

Pour la crème au citron.
⦁ 100 g de sucre en poudre.
⦁ 100 g de beurre.
⦁ 3 œufs.
⦁ Le zeste et le jus de 2 citrons.
⦁ 40 g de fécule de maïs.

Pour la crème au mascarpone.
⦁ 250 g de crème fleurette.
⦁ 130 g de mascarpone.
⦁ 4 cs de sucre glace + 1 cs sucre vanillé.

Préparation :
  1. Cassez vos biscuits de façon à créer une chapelure.
  2. Mélangez votre chapelure de biscuits au sucre et à la cannelle.
  3. Faites fondre légèrement le beurre au MO et incorporez-le au mélange sucre/biscuits.
  4. Mélangez le tout de façon à obtenir une pâte croustillante et uniforme.
  5. Disposez votre pâte dans un moule (grand plat rond à crème anglaise) et aplatissez bien. Réservez.
  6. Dans le bol du Momix, versez le sucre en poudre et les zestes > mixez quelques secondes V. 10
  7. Ajoutez les œufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et la fécule de maïs. Portez le tout à ébullition. 90° / 8mns / V.3  et mettez la crème à refroidir. Filmer la surface.
  8. Dans le bol équipé du papillon, versez le sucre, le mascarpone et la crème fleurette. Mélangez à petite vitesse, puis à vitesse moyenne (V. 4 maxi) jusqu’à ce qu’elle prenne du volume.
  9. Assemblez vos lasagnes sucrées. Sur votre pâte, déposez une généreuse couche de crème au mascarpone.
  10. Par-dessus, ajoutez une couche de crème au citron refroidie.
  11. Enfin, recouvrez de nouveau de la crème au mascarpone.
  12. Décorez de zeste de citron ou du mélange pistache / amandes mixé.
  13. Le dessert est à déguster très frais !
  14. Peut se préparer la veille.

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Lasagnes sucrées au citron et reste de la bûche au praliné… pour le repas du 25/12/2016


3 – flan au citron

5 gros œufs –
75 g de sucre cassonade –
5 g d’extrait de citron –
10 g de vanille liquide –
500 g de lait écrémé
1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Cassez les œufs dans un mixeur.
3. Ajoutez le lait, le sucre, la vanille et l’extrait de citron.
4. Mixez pendant 1 min.
5. Versez la préparation dans de petits ramequins comme ceux-ci.

6. Mettez-les dans un plat plus grand à moitié rempli d’eau

7. Placez le plat au four pendant 30 min.
8. Plantez la lame d’un couteau dans le flan. Si elle ressort propre, le flan est cuit. Si ce n’est pas le cas, laissez le flan au four quelques minutes de plus et recommencez le test du couteau.
9. Sortez le plat du four.
10. Retirez les ramequins du plat.

Crème Mascarpone de La Neige

La Neige a écrit:
Attention les filles voici la version themomix

Pour 600 g de mascarpone

1 litre de crème liquide entière (35%)
40 ml de jus de citron

Mettre la crème à 35% dans le bol du TM31, programmer 10 mn / Température 100º / vit 2.

Ajouter les 40 ml de jus de citron, reprogrammer 10 mn / Température 90º / vit 2.

Le mélange va commencer à épaissir. Verser dans un contenant en verre.

Entreposer au réfrigérateur 24 heures. Le mélange va continuer d’épaissir. Placer une passoire sur un récipient et le tapisser avec de grandes gazes. Verser la préparation et la laisser égoutter au réfrigérateur pendant 24 heures.

6 – Moelleux au citron (à tester) de ce site

Gâteau moelleux au citron sans gluten
Retrouvez un délicieux gâteau au citron sans gluten moelleux à souhait, parfait pour finir un repas sur une note légère.
Portions Temps de Préparation
6personnes 20minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 140g sucre
  • 80g mix pâtisserie
  • 70g poudre d’amande
  • 1càc Poudre à lever / bicarbonate de soude
  • 60g huile d’olive
  • 2 jus de citron
Instructions
  1. Mélangez les œufs entiers avec le sucre.
    Ajoutez l’huile puis la levure, la farine, la fécule et la poudre d’amande.
  2. Lavez les citrons. Râpez délicatement leur peau afin d’en recueillir les zestes.  Coupez-les en 2 extrayez leur jus.
    Ajoutez ces ingrédients à la préparation.
  3. Versez le tout dans un moule huilé et fariné.
    Faites cuire 40 minutes à 175°C : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.
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2 commentaires pour Citron – desserts

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