Orange – Gâteau oranges et amandes

  1. Gâteau à la pulpe d’orange de Muriel (Varoma FB)
  2. Gâteau oranges et amandes
  3. Gâteau orange glaçage chocolat : http://www.unepausegourmande.com/dessert/gateau-a-lorange-avec-glacage-chocolat/

1 – Gâteau à la pulpe d’orange de Muriel (Varoma FB)

Ingrédients :
– 200 gr environ de pulpe d’orange
– 3 œufs (environ 160g)
– 160 gr sucre
– 160 gr de farine
– 160 gr de beurre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuil à soupe de sucre vanillé Thermomix

Préparation :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre dans le bol la pulpe d’orange, les œufs, le sucre, le beurre, la farine, la levure et le sucre vanillé puis mixer 30 sec / vit 4
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et faire cuire au four pendant environ 35 minutes.

​​​​​​Bonne dégustation !

2 – Gâteau oranges et amandes – Recette d’origine

Ingrédients

  • 5 œufs
  • 50g d’écorce d’oranges confites
  • 110g de poudre d’amandes
  • 60g de fécule de pomme de terre
  • 90g de margarine sans lait
  • 180g de sucre en poudre
  • 10g de levure chimique sans gluten
  • 2 oranges et un citron bio de préférence

 Instructions

  • Prélever le zeste d’une orange
  • Presser les oranges et le citron pour obtenir 15cl de jus de fruits
  • Faire fondre la margarine
  • Mélanger ensemble la fécule de pomme de terre, la levure et la poudre d’amandes
  • Séparer les blancs des jaunes
  • Battre dans un saladier les blancs très ferme
  • Dans un autre saladier, battre les jaunes et le sucre 2-3 minutes jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse
  • En continuant de battre à vitesse réduite, incorporer progressivement le jus des fruits, le zeste et les écorces d’oranges en morceaux
  • De la même façon, incorporer la margarine fondue
  • Incorporer à l’aide d’une spatule le mélange fécule – amande sans trop travailler la pâte
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente
  • Verser la pâte dans un moule graissé à l’huile d’olive
  • Cuire 10 minutes à 180°c(th 5) et 20-30 minutes à 160°c(th 5-6)
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