Clafoutis aux cerises – aux pommes – pêches – autres fruits…

  1. aux cerises ou autres fruits (prunes, etc…) :
  2. aux pommes
  3. aux fraises
  4. aux pêches + mascarpone
  5. au Pineau d’Adeline
  6. Gâteau crème fraîche (à tester)
  7. Tarte au yaourt
  8. Tarte aux prunes Reine-Claude de ce site
  9. Marquise aux pêches à tester

1 – aux cerises ou autres fruits (prunes, etc…) :

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  • 500 grs de fruits
  • 125 grs de sucre ou sirop d’agave ou…
  • 4 oeufs
  • 80 grs de mix pâtisserie
  • 60 grs de beurre végétal mou
  • 250 grs de lait végétal
  • sel
  • 1/2 bouchon de rhum
  • 1 cc de sucre vanillé

Préparation :

  • Préchauffer le four, chaleur tournante 210°
  • Mouilles les empreintes Demarle
  • Répartir une couche de cerises
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du Momix, sauf le sucre vanillé – 20 s / V.4

Verser la préparation sur les fruits.

Cuisson 30 mns

A la sortie du four, saupoudrer de sucre vanillé.

Déguster…

Et prendre une photo LOL

Pour avoir des cerises dénoyautées : (à tester : cerises dans le bol 10 s / V4 – arrêter dès que l’on entend le bris des noyaux).

  • Version 2 – clafoutis sans gluten amandine aux cerises de Laurent DRAN
    Ingrédients – Pour 6-8 personnes dans un plat en verre de 25x18cm

    • 1kg de cerises
    • 100g de poudre d’amandes
    • 50g de fécule de pomme de terre
    • 4 œufs
    • 20 cl de lait d soja
    • 20cl de crème de soja
    • 30g de margarine sans lait
    • 100g de cassonade
    • 1cc d’extrait de vanille
    • 1/2cc d’extrait d’amandes amères

    Déroulement de la recette :

    • Mélanger dans un récipient, la fécule de pomme de terres, la poudre d’amande, le lait de soja, l’extrait de vanille et l’extrait d’amandes ameres
    • Dans un autre récipient, mélanger les œufs, la cassonade, la crème de soja et la margarine fondue
    • Verser le contenu du premier récipient dans le second et mélanger de nouveau
    • Bien graisser votre moule avec de la margarine
    • Laver les cerises et les déposer au fond du moule
    • Cuire à 180°c (th 6) pendant 55-60 minutes

—-

2 – aux pommes (recette de Françoise – mon clafoutis (ou far, ou flognarde ou ???, j’ai adapté un peu de tout ça) :

  • des raisins secs macérés depuis la veille
  • 5 oeufs battus avec
  • 100 g de sucre,
  • 2 à 3 gouttes de vanille,
  • 1/2 l de lait
  • 110 g de farine,
  • une grosse cuillerée d’huile
  • 4 pommes en petits dés ou petites tranches fines,
  • les 3/4 des raisins secs, on mélange…
  • Verser dans un plat
  • Puis dessus le 1/4 restant des raisins pour qu’on les voit …
  • Au four 200 environ 45 mns,
  • Saupoudrer d’un peu de sucre roux le dessus quand c’est encore chaud.

Astuce : Pour le clafoutis aux prunes, ajouter au fond du moule de la poudre d’amandes, elle pompera l’excès d’eau des fruits.

  • ?????

    Clafoutis aux prunes

    ———–

3 – aux fraises

Brigitte Calmon (copine à Mimi09) : Je l’ai mise plus haut mais je te la remets. C’est tout simple: Pour 4/6 personnes

600 g de fraises
50 g de beurre + 20 g pour le moule
20 cl de lait entier (j’ai mis du 1/2 écrémé)
20 cl de crème liquide
80 g de farine + 10g pour le moule
100 g de sucre
3 oeufs
150 g de confiture de fraises
1 c/à soupe de sucre glace

Couper en morceaux la moitié des fraises (lavées, équeutées et égouttées)
Faire fondre le beurre.
Faire chauffer sans bouillir, le lait avec la crème.
Mélanger la farine et le sucre dans un saladier, incorporer les oeufs un à un, puis le beurre. Ajouter les fraises coupées et verser dans un moule à manqué beurré et fariné.

Mettre à cuire 50mn environ au four préchauffé à 180° (th 6), la crème doit être prise. Laisser refroidir avant de démouler.

Chauffer la confiture dans un peu d’eau pour la fluidifier, puis la verser sur le clafoutis. Décorer de fraises restantes coupées en 2 ou 4 et parsemer de sucre glace avant de servir.
A bientôt, bises

4 – Clafoutis aux pêches et mascarpone de ce site

  • 3 grosses pêches jaunes ou brugnons (coupés en gros morceaux)
  • 2 abricots (ou 4 pêches en tout) mûrs, un peu fermes et sucrés – remplacer abricots par framboises / groseilles
  • 25o grs de lait
  • 250 g de mascarpone
  • 130 g de sucre
  • 15 g d’amidon de maïs (type Maizena)
  • 2 oeufs entiers
  • Fleur d’oranger ou vanille ou…
1. Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger les oeufs avec 100 g de sucre et la maîzena. 20s / V. 4
  • Verser le lait + le mascarpone 20s / V. 4
  • Saupoudrer 8 petits ramequins (ou le moule à 6 Demarle) du reste de sucre. (ou un gros moule, dans ce dernier cas la cuisson est plus longue).
  • Poser dessus les fruits puis verser la crème.
  • Enfourner pendant 25 min environ (si les moules sont individuels) et 40 min environ (si le moule est unique) le temps que la crème soit prise, presque ferme mais encore un peu moelleuse à coeur.
Laisser à peine tiédir et déguster.
Conseils :
– Le clafoutis se conserve bien un jour au frais. Le sortir au moins 30 min avant de déguster.
– On peut aussi aromatiser la crème avec d’autres parfums comme de la vanille, de la fleur d’oranger, des herbes (romarin, thym, lavande… infusés au préalable dans le lait frémissant)
– La présence du mascarpone, un peu comme dans ce clafoutis de cerises à la crème épaisse, donne une texture plus crémeuse et dense qui permet d’utilise peu de fécule, amidon (ou de farine, à défaut). Le résultat est un tout petit peu différent du clafoutis classique mais j’aime beaucoup et zéro risques 🙂
– Par expérience et sous les conseils de Christophe Felder, je trouve que la température plus haute (200°C) que celle que l’on lit d’habitude (autour de 170°C) donne des meilleurs résultats : les fruits cuisent plus vite sans donner d’eau ou se défaire et la texture y gagne
– Vérifiez bien l’aspect du clafoutis (chaque four est différent), il doit colorer, un peu gonfler et se raffermir mais pas trop (pas d’omelette 😉
5 – Gâteau au Pineau – Adeline G.
7 – Gâteau au yaourt tarte au yaourt ultra crémeuse

Ingrédients
Pâte brisée – (300 g de farine + 120 g de beurre mou + 110 g de sucre + 1 cc levure + 2 œufs + 1 demi citron )
500 g de yaourt grec à la vanille
2 œufs
20 g d’amidon de maïs (fécule de maïs)

Préparez d’abord la pâte brisée

Prenez le yaourt et mettez le dans un bol (il doit être sucré sinon ajoutez 80 g de sucre) et ajoutez les œufs, fouettez bien jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Prendre la pâte brisée et tapisser un moule à tarte beurré de 22 cm, piquer également le fond. Mélanger la crème de yaourt à l’ intérieur et faire les bandes à placer sur le dessus avec la pâte courte. Coupez bien les bords.

Cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 minutes.

Saupoudrer de sucre glace.


8 – Tartes aux prunes Reine-Claude (de ce site)

  • Pâte sablée
  • 30 grs poudre d’amande sur la pâte sablée
  • 1 kg de prunes coupées en 2 face bombée sur la pâte
  • 40 grs de sucre saupoudré sur les fruits
  • 1h 180°

9 – Marquise aux pêches à tester

  • 1 bte 500 ml de fruits au sirop
  • 100 g d’amandes effilées et grillées pour décoration
  • Génoise
  • 4 œufs (4 jaunes + 4 blancs)
  • 180 g farine
  • 200 g sucre blanc granulé
  • 500 grs Chantilly
  • Mixer longuement les jaunes / ajouter le sucre
  • Mixer
  • Ajouter la farine
  • Battre les blancs en neige
  • Faire cuire
  • Sirop
  • 250 ml lait entier
  • 50 g sucre blanc granulé
  • Rhum ou autre liquide parfumant (eau de fleur d’oranger, etc.)
  • Mélanger le lait, le sucre et le rhum. Réserver.

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Un commentaire pour Clafoutis aux cerises – aux pommes – pêches – autres fruits…

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